2年食育授業&1年調理実習スタート
本日(12/17火)、2年生は「食育」教育の一環として、今年度から近隣の深掘中学校に勤務している松本栄養教諭を講師としてお迎えした授業を実施しました。深掘中学校は本校給食の親学校であり、松本先生が月々の献立を考えてくれています。今日は、給食が生徒の栄養を考えがら作られていく過程等について、スライドやわかりやすい説明等で教えてくださいました。2年生の反応も良く、「どんなメニューを食べたい?」等の質問に明るく答えておりました。松本先生、お忙しい中、ありがとうございました。
家庭科では1年生の調理実習がスタートしました。メニューは市販のルーを使わないで作る「シチュー」。1年生は初めての調理実習ということで、まずは先生の指示を聞き、安全に留意しつつ、時に戸惑いながらも、グループごとに協力して作業にあたっていたようです。給食献立に1品増やした完成撮影時も笑顔満載です。