2023年12月の記事一覧
年内最終課業日の様子
12/28(木)冬休みに入り3日目。本日が年内最終課業日となります。とはいえ、いくつかの部活動と用務員さんの廊下ワックス作業、そして3年生の先生方による進路業務(各種願書点検および年明け発送の準備)と精力的な動きも見られました。以下は昨日紹介できなかったバレー部です。
また校内をゆっくり巡回しながら、目にとまった掲示物をいくつか紹介します。(左から2年職場体験写真金賞2A村山さん作、函館市青少年芸術奨励事業美術部門佳作1A木村さん作、1年湯川学作成マップ、美術部作R6カレンダー、GH級作:ちくちく言葉ふわふわ言葉)
令和5年湯川中学校ホームページを年末までご覧いただき誠にありがとうございました。皆さん、どうぞよいお年をお迎えください。また令和6年に入りましても引き続きよろしくお願いいたします。
冬休み2日目の様子から
12/27(水)冬休み2日目。今日の校内の様子です。
部活動では、年内最終活動の部もあるということで、本日も野球・バスケット・バレー・テニス・陸上・吹奏楽部が勢力的に活動をしておりました。特にバスケ部や吹奏楽部は新年早々大会やコンクールがあるということで、外部支援者の力も借りながら体育館や活動場所にて高い集中力で取り組んでいました。
また卒業アルバム用にと函館撮影さんが来校し職員の写真等を撮っていきました。その際、校旗も撮っていったのですが、あらためて見ると、中央部に色付きの校章があります。普段色付きの校章は見ることがないので以下に紹介します。白・緑・金の素敵なものです。
冬休み1日目の様子から
12/26(火)冬休みに入り1日目。校内では、部活動で登校し、平日とちがって他の生徒や他の活動をあまり気にせず、廊下や多目的室を広く使えたり、体育館を全面使用できる活動が多いこともあり、溌剌と意欲的に練習に励む生徒たちと、さっそく廊下清掃・ワックスがけにとりかかる用務員さんの姿が見られました。
冬休み前集会&大掃除
本日(12/25)は冬休み前最終登校日であり、授業(1年生は学年集会)、大掃除、冬休み前集会、学活という午前日課でした。特にいわゆる2学期の終業式(本校は前後期制のため冬休み前集会と呼びます)では、生徒会総務による表彰式も含めて、私からのあいさつと生徒指導指導部からの注意伝達等を行うという内容のため時短等も考慮しリモート集会という形式にて行いました。
おかげをもちまして順調に日程を消化し、いよいよ冬休みへと向かいました。
【表彰者(チーム)一覧】
・文化ファッションデザイン画コンクール 入選 2 B 若宮 美幸さん
・サッカーカブスリーグ 第2部優勝 代表 3 A 高橋 穏真さん
・小さな親切作文コンクール 「小さな親切」運動函館支部長賞 3 B 三浦彩斗さん
・函館市青少年芸術奨励事業 書道の部 銀賞 3 B 中野 大翔さん
〃 佳作 2 A 冨本 百花さん
絵画の部 1 A 木村日唯奏さん
・税を考える週間書道作品展 秀作 1 A 岸田 真依さん、2 A 冨本 百花さん、2 B 石川 柚葉さん、3 B 中野 大翔さん
【リモート集会】
【1年学年集会(冬休みまでの振り返り&学年レク)】
【大掃除(玄関清掃の様子)】
2,3年学年集会&3B調理実習
本日(12/22金)、冬休みを目前に控え2学期の締めとして、2年生はこれまでの学校生活を振り返り互いの成長を確認し合うとともに今後の課題改善へといかすための集会を、3年生は気持ちを一つに入試に向かう意味での学年集会を開いておりました。
【2年生】
・代表委員会が企画・立案。学年テーマ「ワン・ランク・アップ」をふまえ、おもにグループワークで活発に話し合い、反省点や改善アイディアを出し合いました。
【3年生】
・面接の寸劇(ロールプレイ)で良い面接・悪い面接を和やかな雰囲気の中で学び、進路担当高橋先生より入試に向けた冬休みの過ごし方等について真剣に聞きました。また学年委員会による、来年を占うじゃんけん大会も盛り上がったそうです。
家庭科調理実習シリーズのラストを飾ったのは3年B組でした。こちらも楽しく協力してオリジナルうどんを創り、2学期ラストの給食とともに美味しくいただいたとのことです。
第2回校外生活委員会
本日(12/21木)、第2回校外生活委員会(*)が開かれました。まずは第1回開催時に大好評であった吹奏楽部によるウエルカム演奏からスタートしました。今回もお馴染みの曲を披露し大変喜んでいただきました。
*湯川中学校校区の学校職員、各町会長、児童館長、児童民生委員らが集い、児童生徒の健全育成に向けて、校内外における児童生徒の様子等および冬休みに向けての情報交流等を行う会
始めに、地区の少年補導員西澤会長より子ども達の様子や昨今の少年問題(薬物関係など)等についてお話をいただきました。その後各小中学校から2学期の様子や冬休みのきまりについて発表してもらい、各テーブルで地域からの情報提供等を含むグループ交流を行い、各代表者から発表をしていただきました。皆さん協力的で、大変和やかにかつ有意義な時間を過ごすことができました。寒さ厳しい折、足下も悪い中、ご参加くださった皆様、吹奏楽部の皆さん今日は本当にありがとうございました。
3C調理実習&2B相撲(体育実技)
本日(12/20水)の調理実習は3年C組です。こちらも足踏みからの本格的手作りうどん。各グループごとに協力してオリジナルうどん作りに一生懸命でした。お昼時には、男子のあるグループが校長室に”とろろうどん”を差し入れにきてくれました。シンプルなハーフサイズで割り箸・爪楊枝つき。年齢や給食時間への配慮(他者尊重)を感じました。ありがとうございました。コシのある麺も出汁も本当に美味しかったです。
2年B組の体育実技は”相撲”だったとのこと。参観したかったですね。今日の様子の写真をいただいいたので紹介します。今後2Bから順に2A、1年生へと相撲の単元に入っていくとのこと。保健体育では、武道も必修になっていますし日本古来の武道を楽しみながら心身を鍛えるのはいいですね。
薬物乱用防止教室
本校では例年1~3年生までが一堂に介した講演会として、1学期に「情報モラル教室」を、2学期に「薬物乱用防止教室」を実施しております。そして引き受けて下さる講師には、事前打ち合わせにてその時々で強調して話してもらいたいこと等を伝えております。今年度については、ニュース等でもよく聞かれる大麻使用の低年齢化やオーバードーズ(薬の過剰摂取)等です。本日(12/19火)、函館中央警察署生活安全課少年係の吉川巡査を講師に「薬物乱用防止教室」を実施しました。吉川巡査は実際に扱った案件を例に依存症の怖さ等を、また誘惑に負けないためにと「正しい知識」「健康への感謝」「周囲への悪影響」をふまえてほしいと力強く語ってくれました。生徒も身近な問題として真剣に聞き入り、薬物の怖さ(特に依存)をあらためて知り、誘惑への断り方等を考える大変良い機会となりました。吉川様ありがとうございました。
3A調理実習&文化委員会掲示作業
調理実習は3年生ウイークが始まりました。本日(12/18月)は3年A組です。メインメニューは”手作りうどん”です。足踏みからの本格的作業です。厚揚げ、卵等のシンプル派から天ぷらうどんや焼きうどんと個性的でした。確かにどれも美味しそうでしたね。
先週、文化委員会では、クリスマスムードで校内を飾ろうと手作り感満載で見た目も華やかなクリスマス飾りを作り掲示してくれました。通り過ぎる度に目を奪われる素敵な飾りになっております。文化委員の皆さん、ありがとう。
「小さな親切」全国作文コンクール表彰式
標記コンクールにて、本校の3年三浦彩斗君の作文が「函館支部特選」賞に見事選ばれ、12月15日(金)市役所での表彰式に招待されました。渡島管内の数多くの作品の中から選ばれたということもあり、三浦君には函館市の藤井教育長から直接賞状が贈呈されました。50年以上の歴史ある大変素名誉あるコンクールです。三浦君本当におめでとう。
1C調理実習&GH級学習発表会
本日(12/15金)、1年生のトリを務める1Cの調理実習日。メニューは1A1B同様ホワイトシチューです。普段の各授業でもグループワークが多いこともあってか1Cも班ごとの協力姿勢が大変良かったです。シチューもきっと素晴らしい出来映えだったと思います。なお3日連続での準備・指導・後片付けと担当の本谷先生もお疲れ様でした。
同じ頃、同階の視聴覚室では、保護者を招いてのGH級学習発表会が行われておりました。2年生2人による司会進行のもと、校外学習時のスライド発表と音楽演奏です。スライド発表ではそれぞれが印象に残った施設や食事を”推し”という表現を使いながら上手に紹介してくれました。また音楽発表では練習以上のものを披露することができたようです。保護者の皆様も安心して、喜んで参観できたことと思います。GH級の皆さんお疲れ様でした。ありがとうございました。
1B調理実習&赤い羽根共同募金贈呈
本日(12/14木)は1Bの調理実習日。メニューは1A同様ホワイトシチューです。1Bの皆さんも本当に明るく楽しそうに調理作業をしておりました。後ほど差し入れをいただきましたが、鶏肉とブロッコリー入りで美味しかったです。ありがとうございました。
また放課後には赤い羽根共同募金委員会の皆様が見えられ、校長室にて贈呈式のようなものを行いました。生徒会を代表して三好生徒会長は、「コロナ5類移行を受け、本校でも初めて募金活動をしてみました。地域のお年寄りや困っている人の役に少しでも立てればうれしいです。・・・」と話し、2年生総務から、全校で集まった募金(約10000円前後とのこと)を直接お渡ししました。募金委員会の皆様も有効に活用させていただきますとお礼を述べてくださいました。毎朝玄関にて呼びかけ等を頑張った総務と協力してくれた皆さんに感謝します。ありがとうございました。
1A調理実習
本日(12/13水)から1年生が入学後初めての調理自習に入りました。今日はA組です。メインメニューはホワイトシチュー、まさにこの時期にぴったりです。家でもよくお手伝いしている感じのする手さばきの生徒もぎこちない動きの生徒も、グループみんなで協力して安全に楽しく取り組めたようです。今日の昼食メニューが一段とグレードアップしていました。なお私と教頭先生にも差し入れがありました。ありがとうございました。(私には健康を気づかってくれたのか男料理(あえて表現させていただきます)だからなのか大きくぶつ切りされたニンジンが数個もありましたが・・・、温かい状態のソースは美味でした。)
GH級思春期教室
本日(12/12火)、GH級に「性と薬物を考える会」から湯の川女性クリニックの大釜助産師を講師としてお迎えし、講話をしていただきました。テーマは「大人に変わる身体、人との距離感」。授業の内容は主に以下の3点でした。
①思春期の身体の変化を確認し、自分の体が生命をつくり出す体に変化してきていることを知る。
②人と接するときの適切なふるまい方(マナーやルール)を身につける。
③性被害にあわないように、危険から身を守るための対処の仕方を身につける。
GH級の生徒はしっかりと話を聞き、質問もしていました。講師の方からは、反応もよく真剣に聞いていることが伝わり大変良かったです。との声をいただきました。大釜さんありがとうございました。GH級のみんなお疲れ様でした。
函館市民スポーツフェスティバル綱引き大会
12/09(土)4年ぶりに開催された第25回函館市民スポーツフェスティバル綱引き大会に、1年生の有志3チームが参加しました。男子の「湯川パインズ」、女子の「湯川れもねーど」と「湯川ちゅっぱちゃっぷす」です。女子は参加チームが2チームしかなく本校対決で決勝戦。男子は2チームとも年上のチームに果敢に挑む。結果は「湯川れもねーど」が優勝、「湯川ちゅっぱちゃっぷす」が準優勝、男子が3位入賞でした。参加賞として一人一人にお米をいただきましたが、何より元気いっぱい笑顔いっぱいの姿と「楽しかった。参加して良かった。」との声があちこちから聞かれたのが何よりでした。監督の本谷先生、南先生、そして出場選手の皆さんお疲れ様でした。また保護者や生徒に加えて、日吉野球少年団が一生懸命応援してくれていました。兄姉の関係もあるでしょうが嬉しかったです。ありがとうございました。
2B調理自習(いももちいただきました)
本日(12/08金)の調理実習は2年B組です。黒板を見ると、必修課題は厚沢部産メークイーン使用の「いももち」です。また別途手作りおやつを作り長所・短所をレポートにまとめて提出することとも書かれていました。B組もA組同様、各グループとも非常に和やかで協力し合う良い雰囲気で作業しておりました。微笑ましく戻って職員室にいると、終片付けも終わったあるグループから「いももち」の差し入れがありました。早速いただくと、焼き加減(焦げ具合)が絶妙で非常に美味しかったです。ありがとう、ご馳走様でした。
校内研究授業(3B数学)&調理実習スタート!
本日(12/7木)、3年B組では校内研究の公開授業の締めとなる数学(田中先生)が実施されました。単元は、「三平方の定理」。この時間のめあては、「三平方の定理を利用して2点間の長さを求めよう。」。前時の1分間復習を終えてから本時へ。4つの設問を1つずつ3人組に与え、まずはクロームブックを用いて個人思考、そしてグループ協議で意見交流。その後その3人組が1人ずつ分かれて他のグループの1人ずつと合流。自分の解き方などを他のグループメンバーに説明することを通じて理解を深めるといったものでした。メリハリある集中した学習姿勢や、誰とでもスムースにグループ協議できる協働姿勢が見られたことも大変良かったです。田中先生、3Bの皆さんお疲れ様でした。
昨日3年A組の実習打ち合わせの様子を紹介しましたが、いよいよ2年A組から家庭科の調理実習が始まりました。早速甘い空気にも誘われながら作業風景をのぞいてきました。2年A組は各グル-プごとに決めたデザート(スイーツ)づくりに、役割分担にそって一生懸命協力して取り組んでいました。さてお味の方はどうだったかな?
授業の様子から
特別日課での二者・三者懇談も終わり、通常日課となった本日(12/6水)。活発な動きが目立った授業の様子プラスαを紹介します。
1年C組体育実技はマット運動。伸膝後転(ひざを曲げずに後転する)等をグループに分かれて相談しながら頑張っていました。うまくできた人、苦手でも頑張った人等に周囲から自然と拍手が起こる雰囲気が良いですね。
2年B組英語はスティーブンALTが主となった授業。教室内に隠されたヒントカードを見つけながら英文作成といったゲーム要素のある授業。窓越しからですが、非常に楽しそうにかつ真剣に取り組んでいました。
3年C組はまもなく始まる調理実習へ向けたグループ別打ち合わせの最中。5教科を中心に受験を意識した勉強姿勢が続く日々。息抜きではないけれど、この時期の実習は楽しみですね。
なお、迎えの調理実習室では、実習が近々始まることを聞いた用務員さん達が少しでも清潔で良い環境をと、隅々を丁寧にきれいにしてくれていました。本来的にはその場所を使用する生徒や先生がすべきものと知りつつも、「いいからいいから。これもうちらの仕事。勝手にやってるから・・・。」と話す姿勢に感謝感謝です。
部活動再開
インフルエンザ感染症の拡大による1年生の学年閉鎖,そしてその後の放課後活動停止を経て,校内的には次第に欠席者や体調不良者も減ってきているところです。もちろん全国・全市的には流行が収まった状況とは言えませんが,本校では部活動をはじめ放課後活動を昨日より再開しました。二者・三者懇談も実施しているため,体育館や旧PC室のみでの活動です。しかしながら,元気な1・2年生にとっては再開が待ち遠しかったようで,練習風景を見ると活気ある楽しそうな様子が伺えました。
ひそかな学校話題(校内にサイン掲示)
生徒話題ではありませんがひそかな学校話題として紹介します。8月のブログで小川俊教諭が,教え子である芸人(オズワルド畠中さん)の恩師としてテレビ出演をしていた話題を紹介しましたが,同じく現在放送中の「おいしい給食3」では函館がおもな舞台となり,今春小川教諭の前任校である臼尻中学校(南茅部中学校に統合のため廃校)にて撮影された場面も多かったことで第一話のオープニング場面に先生役のエキストラとして登場しております。今の中学生はあまり観ていないようですが,昭和を感じる時代背景やキャラクター設定もユニークで,私を含むベテランの先生方にはファンも多い番組です。
*1年生の女子2名も同じく生徒役エキストラとして登場しているそうです。
このような縁もあり,小川教諭が本校生徒や担任であるGH級の生徒(オズワルドと市原隼人)向けにサインをもらったとのことで校内に掲示しております。
二者三者懇談実施中
現在学校では,二者三者懇談を実施しております。保護者の皆様には,師走を迎え大変慌ただしく,また足元の悪い中,お仕事のお休みをとるなり家庭の都合をつけるなりしてご来校いただき誠にありがとうございます。
職員には,そのような状況をふまえ温かくお迎えするとともに,4月の懇談時は出会いとして保護者の声に耳を傾け,子どもの健やかな成長を願う思いを共有することが一番のねらいとすれば,この度の懇談ではこれまでの取組をふりかえり,特に成長した点を中心に対話をして,以下をねらいに,来てよかったと笑顔で帰ってもらえるようにしようと話しています。
①子ども(生徒)が,前向きな一歩を踏み出せるようになる
②教師と保護者・子ども(生徒)との信頼関係が深まる
特に3年生においては,進路選択に向けて,①が重要であり、強いて付け足すとすれば、「子ども(生徒)が、『自分の決めた進路に向けて』、保護者と先生の支えのもと、前向きな一歩を踏み出せるようになる」ということだとおさえています。
お互いに有意義な機会となれば幸いです。すでに終わった方も多数おいででしょうが,引き続きよろしくお願いいたします。